Роспотребнадзор список некачественных продуктов. Экспертиза продуктов питания. Какие продукты требуют особого внимания

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А"море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ-ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600-700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже - постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.


  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.


Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут.

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным. Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко


До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта. Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса - непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог


Наиболее часто в творог добавляют . Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло


Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.

Экспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.

Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественной еды.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
  2. Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
  3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
  4. Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
  5. Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
  6. СанПиНы.
  7. ГОСТы.

Виды экспертиз

Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

Ветеринарно-санитарная

Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

  • рыбы;
  • молока и кисломолочных производных;
  • мяса;
  • сыра.

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.

Санитарно-гигиеническая

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Физико-химическая

Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

  • уровень влаги;
  • энергетическую ценность;
  • вредные примеси;
  • болезнетворные бактерии;
  • соотношение питательных веществ.

Микробиологическая

Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

Товароведная

Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.

Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  • качество;
  • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  • соответствие тары санитарным требованиям;
  • питательную ценность;
  • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Внеплановая

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.

Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

  • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
  • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
  • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенок отравился шоколадным завтраком;
  • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
  • подозрения на сырный суррогат;
  • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

ВАЖНО : Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения по телефону горячей линии 8-800-100-0004.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Порядок проведения

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором проводится по строго регламентированному порядку. Цель проведения контрольных мероприятий - выявление некачественной продукции, нарушающей права потребителя.

Жалобы потребителя чаще всего поступают на некачественные продукты питания, в связи с чем проводится тестирование продукции. Знание правил подачи жалобы в Роспотребнадзор в случае покупки некачественного товара поможет избежать лишних волнений.

Роспотребнадзор наделён полномочием на проведение проверок любых предприятий. На первом месте – организации, контактирующие с потребителем. Проверки могут подразделяться на несколько видов:

  1. Плановые. Проводятся по графику раз в три года. За три дня до начала проверки организация должна быть предупреждена по телефону или направленной копией приказа. Акция регламентируется законом № 294-ФЗ. Предприятия малого бизнеса освобождаются от плановых проверок, отсрочить их проведение могут и налоговые каникулы. Исключения прописаны в законодательстве, например, проверка школ перед получением лицензии.
  2. Внеплановые. Осуществляются в связи с поступившей жалобой на нарушения. Она должна содержать информацию о конкретных случаях противоправных действий. Согласовывается с прокуратурой. Информирование организации происходит за сутки до проведения мероприятий по проверке. В исключительных случаях оповещение не проводится, например, при угрозе здоровью большого количества людей.

По другой классификации все ревизии могут быть выездными с посещением организации и документарными с запросом документации.

Проверка включает в себя ряд обязательных мероприятий. Сначала инспектор посещает предприятие, знакомит его представителей с планом проверки, с приказом о её проведении. В документе указываются данные аудиторов. Замена невозможна без подписания отдельного документа. Вакансии на освободившиеся места аудиторов быстро ликвидируются в связи с востребованностью специалистов.

Роспотребнадзор исследует лишь некоторые направления в деятельности предприятия:

  • выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм, к которым относятся наличие контрольно-кассовой техники, прейскуранта, медицинских книжек у сотрудников, маркированной продукции, сертификатов на опасные виды материалов, а также соответствие метража помещения нормативам, уровень освещённости, проветривание, дымоудаление; .
  • выполнение норм законодательства, защищающего права потребителей;
  • выполнение правил и методов работ по определённым видам производства - изготовление продуктов питания, косметической продукции, лакокрасочных материалов;
  • выполнение требований об информировании покупателей об особенностях продукции.

В процессе проведения аудита сотрудники Роспотребнадзора имеют право на следующие действия:

  • требовать документы, имеющие отношение к вопросам проверки,
  • посещать любые помещения на предприятии,
  • брать пробы с продукции,
  • брать объяснения у сотрудников и руководителей.

В результате проведённых мероприятий составляется акт. В случае если проводится анализ или испытание товара, экспертиза продуктов питания, Роспотребнадзор приобщает документы об этом к акту.

Кроме проверки продукции при её производстве, аудит может быть осуществлён и в магазинах путём проведения контрольной закупки. Купленный товар необходимо протестировать, оценить качество, провести исследование состава. Результат тестирования и проведённой оценки размещается на сайте Роспотребнадзора.

Часть информации доступна всем жителям страны благодаря телевидению, так как на многих каналах идут выпуски передач, связанных с проверкой продуктов питания Роспотребнадзором или общественными организациями.

Продали просроченный товар, что делать

Приобрести товар с истекшим сроком годности можно по невнимательности в супермаркете или обычном магазине. Обнаружив данный факт, можно вернуть продукцию в торговую точку. Предъявив товар и чек о покупке, необходимо потребовать замену товара или возвращения потраченных денег.

Если товар ещё не просрочен, но при вскрытии упаковки оказался испорченным, его также можно вернуть в торговую точку с требованием о возвращении денег или замене. Здесь может идти речь о нарушении условий хранения продукции.

  1. Требовать просмотра записи с камер видеонаблюдения.
  2. Пригласить свидетелей, которые подтвердят факт покупки.

Данные Роспотребнадзора указывают, что из продуктов питания чаще всего требуется проверка молочной продукции (сливочное масло, маргарин, сметана, творог), мясных изделий (копчёная курица, сосиски или докторская колбаса), готовой пищи.

При отсутствии взаимопонимания с руководством магазина, отказе в возврате денег делается запись в книге жалоб. Там подробно описывается ситуация, приведшая к обращению. Одновременно пишется заявление в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар


Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод - нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных услуг во вкладке «Обращения граждан». После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения - товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.

Наиболее часто встречаемые проблемы

Фальсифицированные продукты занимают одно из первых мест в выявляемых нарушениях. Масло - один из лидеров по данному нарушению. В чёрный список попадает продукция, в которой изменён состав в связи с недостаточным количеством молочных продуктов, завышенным содержанием жиров. Проверка качества продуктов питания Роспотребнадзором в 2018 году выявила проблемы с маслом сливочным «Крестьянским» (г. Можга Республика Башкортостан), сыром «Бондарский», изготовленным в Тамбовской области, творогом «Кубанский отборный» (Краснодарский край) и многими другими товарами.

Низкое качество колбасной продукции выражается в повышенной доле:

  • микроорганизмов,
  • фосфатов,
  • иных добавок.

Так, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Икра лососёвая зернистая» из Костромской области. По этой же причине не рекомендуется детям давать колбасу и сосиски. Выявлено несоответствие нормативам даже детской питьевой воды разных марок, чайной продукции, которая содержит запрещённые примеси.

Есть проблемы и с качеством продуктов, поставляемых для школьного питания.

Конечно, могут подвергать оговору качественные товары с целью снижения конкурентоспособности. Но грамотно проведённая Роспотребнадзором проверка продуктов питания выявляет, где качественная продукция и где опасная для здоровья.

Это происходит с целью защиты прав потребителей. Контроль осуществляется в плановом порядке и вне графика, по жалобе потребителей.

Итогом контрольных мероприятий является акт о проверке. При выявлении в продукции несоответствия требованиям законодательства, она заносится в чёрный список, который публикуется на официальном сайте ведомства для публичного пользования.

Просмотров