Рис с овощами рецепт приготовления. Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото. Общие принципы приготовления

Уже несколько тысяч лет рис занимает важнейшее место в рационе человека. Он появился в Азии и быстро стал любимым продуктом азиатов, благодаря своей сытности, универсальности и доступности. В Европу рис попал в восьмом веке, в Россию - в десятом. Конечно, россияне не могут сравниться с китайцами или японцами в количестве съедаемого риса, однако любая хорошая хозяйка знает, как приготовить рис на гарнир, ведь это блюдо весьма популярно в России. Оно не отнимает много времени, отличается разнообразием вариантов, великолепно сочетается со многими блюдами, а главное - полезно.

Польза

Все полезные свойства риса перечислить сложно. Вот лишь основные:

  • Рис на три четверти состоит из сложных углеводов, которые наполняют организм энергией и не имеют склонности превращаться в жир.
  • В рисовом зерне содержатся витамины и полезные вещества, которые благотворно влияют на работу сердца, мозга, нервной системы, почек, мочеполовой системы.
  • Крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому рисовые каши приветствуются в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
  • Отварной рис на гарнир не приводит к ожирению, напротив - он стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма соли, благодаря клетчатке участвует в чистке тела от шлаков.

Виды

Разновидностей риса великое множество. Зерна отличаются по размеру, форме, способу обработки. Все это разнообразие можно свести к следующей классификации риса:

  • Коричневый. Зерна имеют коричневый цвет, потому что не шлифуются. Во внешней оболочке находится львиная доля полезных веществ, сама оболочка представляет собой клетчатку, поэтому нешлифованный рис славится отменными целебными свойствами. Варится он несколько дольше, нежели шлифованный, но зато не слипается и обладает замечательным вкусом.
  • Белый нужна, чтобы продлить сроки хранения зерен. Вместе с внешней оболочкой рис теряет изрядное количество полезных веществ, однако он остается сытным, дешевым и одним из самых востребованных продуктов на планете. При варке часто слипается из-за высокого содержания крахмала.
  • Пропаренный шлифованный. Чтобы сохранить побольше витаминов в зерне и при этом увеличить срок его хранения, рис подвергают обработке горячим паром, который подается под высоким давлением. В результате чего его белый цвет меняется на полупрозрачный и золотистый. При варке зерна не слипаются и вновь становятся белыми.
  • Дикий. Фактически дикий рис не является рисовой культурой, его производят из злакового сорняка, который произрастает в воде. Но визуальное сходство его темных зерен с длинными рисовыми зернами, полезность, оригинальный ореховый привкус и растущая популярность позволили хотя бы формально отнести дикий рис к большой рисовой семье. Перед тем как приготовить рис на гарнир, его нужно предварительно замочить в воде, а затем долго варить.
  • Дробленый. По сути является отходом производства. Из совсем мелких кусочков изготавливают рисовую муку, более крупные кусочки используются в еде. Крахмал из расколотого зерна беспрепятственно попадает в воду при варке, рис слипается в однородную массу, по этой причине он плохо подходит для приготовления гарниров.

Общие принципы приготовления

Рецептов риса на гарнир существует множество, однако все они готовятся по общим правилам, которые включают последовательные шаги: подготовка крупы, выбор правильной посуды, приготовление гарнира, подача. Все этапы взаимосвязаны, влияют на итоговый результат и заслуживают отдельного рассмотрения.

Подготовка крупы

Перед тем, как приготовить рис на гарнир, необходимо подготовить зерна. Некоторые люди беспечно относятся к этому этапу, они просто заливают сухой рис из пачки водой или бросают его в кипяток, а потом удивляются слипшейся массе с не очень приятным вкусом, которая получилась на выходе.

А ведь подготовка крупы отнимает совсем мало сил и времени. Достаточно тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой или в глубокой миске, периодически меняя воду, пока она не станет прозрачной. С мутной водой с зерен уходит пыль, грязь и лишний крахмал, который является основной причиной слипания риса.

Есть еще одна хитрость, которая помогает правильно варить рис на гарнир. Как правило, ее используют при готовке плова. Чистые зерна на несколько часов заливают питьевой подсоленной водой. За это время, как говорят кулинары, рис «напивается» воды, то есть впитывает ее в себя и практически гарантированно не слипается в гарнире.

Посуда

Подойдет практически любая кастрюля. Но лучше выбирать посуду с толстыми стенками и дном: казаны, утятницы, чугунные горшки. В них температура равномерно распределяется по всему объему, еда не подгорает, каждое зерно прогревается одинаково. Очень удобно готовить рис на гарнир в мультиварке. Нужно лишь следовать инструкциям и выставить правильный режим. Все остальное сделает машина. Человеку нет нужды засекать время, следить за процессом приготовления, опасаться, что еда подгорит.

Однако даже при приготовлении риса на гарнир в мультиварке нужно учитывать важный критерий выбора правильной посуды, ее объем. Дело в том, что после варки рисовые зерна увеличиваются в два-три раза. Поэтому и объем посуды должен быть как минимум в три раза больше, чем объем сухого риса.

Как правильно варить рис на гарнир?

Существуют три основных способа приготовления рассыпчатого рисового гарнира:

  • В большом количестве воды. Самый простой и надежный метод. Рис засыпают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, объем которой в пять или более раз превышает объем крупы. Рис варят до готовности, ее определяют на вкус. После чего откидывают на дуршлаг и промывают водой. Достоинства способа: гарантированно рассыпчатый рис, который не пригорит и не слипнется; простота, это идеальный вариант для новичка, который задается вопросом, как сварить рис на гарнир.
  • В малом количестве воды. Рис и воду берут в объемном соотношении 1 к 2. Например, в кастрюлю наливают два стакана воды, а затем засыпают стакан промытого риса. Подсоленную воду доводят до кипения, убавляют огонь, крупа варится до полного исчезновения воды. Крышка посуды должна быть закрыта, иначе часть воды выпарится впустую, а не впитается в рис, и он будет не до конца готов. Достоинства метода: ясное соотношение ингредиентов, рис не разварится. Недостатки: крупа может подгореть, если передержать посуду на огне, и слипнуться, если в рисе слишком много крахмала.
  • В масле и воде. Рис сначала обжаривают несколько минут, иногда предварительно ароматизируя масло специями, чесноком или репчатым луком. В обжаренную крупу заливают воду в соотношении один к двум и доводят до готовности. Получается ароматный и очень вкусный рис на гарнир к рыбе, любому мясу, овощам. Достоинства метода: обжарка обогащает вкус крупы. Недостатки: помимо воды, рис впитывает масло, поэтому его диетические свойства нивелируются.

Как сварить на гарнир рис разных сортов?

Лучше всего для гарнира подходит пропаренный длиннозерный рис, а также коричневый нешлифованный и дикий рис. Эти виды не доставляют хлопот. В них мало крахмала, поэтому они получаются рассыпчатыми. А вот дробленый или белый круглый рис на гарнир лучше не готовить. Кончено, их тоже можно сделать рассыпчатыми, если тщательно промыть и варить в большом количестве воды, но при этом они лишатся большей части полезных веществ, содержащихся в них. Такие виды крупы лучше использовать при приготовлении каш, пудингов, запеканок, супов.

Длиннозерный рис варится либо в большом количестве воды до готовности, либо в соотношении с водой 1 к 2 примерно полчаса. Коричневый рис варится около 40 минут, причем соотношение с водой 1 к 3. Дольше всего требуется времени для приготовления дикого риса, вдобавок, его надо сначала на 8-12 часов замочить в воде, а потом варить примерно час в соотношении с водой 1 к 3.5. Время приготовления крупы в большом количестве воды определяется готовностью риса.

Как обогатить вкус?

Сваренный рис обладает нейтральным, довольно бедным вкусом, однако это полностью компенсируется его способностью впитывать в себя вкусы и ароматы окружающих его продуктов. Существуют сотни рецептов риса на гарнир, в которых он превращается из нейтрального статиста в главную изюминку блюда. Рис можно варить в мясном, рыбном или овощном бульоне, жарить или тушить с овощами, любым мясом, фруктами, наполнять его вкусами специй и трав.

Как покрасить рис?

Цветом рис напоминает пустой холст, не мудрено, что кулинарные творцы в поисках оригинальных решений часто придают рисовому гарниру самые неожиданные цвета. Это можно сделать пищевыми красителями, но далеко не все кулинары хотят с ними связываться, считая их химией. Тем более есть натуральные продукты, которые помогут сделать рис цветным: соевый соус окрасит белую крупу в коричневый цвет; водоросли - в зеленый; куркума - в желтый; шафран - в оранжевый; томатная паста - в красный; сливовый уксус - в розовый.

Как подать?

Безусловно, знать, как приготовить рис на гарнир, как его обогатить вкусом и цветом, очень важно, но не менее важна красивая подача блюда, которая помогает человеку получить дополнительное удовольствие от еды, эстетическое. Можно просто выложить рассыпчатый рис на тарелку и положить рядом мясо или полить его соусом. Это будет выглядеть аппетитно, но слишком тривиально.

Есть много способов подать рисовый гарнир оригинально. Например, с помощью небольшой пиалы, слегка смазанной маслом. В нее плотно укладывается рис, затем пиала переворачивается на порционную тарелку, и на ней получается красивый рисовый купол. Для этой цели так же используются кулинарные кольца разных диаметров. Российские находчивые хозяйки делают такие кольца из пластиковых бутылок.

Умелицы способны превратить отварной рис на гарнир в произведение искусства, орудуя лишь ложкой. С ее помощью из крупы вылепливаются плоские и объемные фигуры зайцев, ежей, медведей и божьих коровок. Заурядное блюдо становится украшением любого стола и вызывает восторг у детей, впрочем, не оставляя равнодушными и взрослых.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.
После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.

Шаг 2: отвариваем рис.


Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 - 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

Шаг 4: обжариваем овощи.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 - 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

Шаг 5: обжариваем рис с овощами.


Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 - 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой.
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.


Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!

Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

Для хорошего мяса - хороший гарнир. А рис с овощами - один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.

На французском garnir - украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир - добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.

Гарнир можно приготовить простой - сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.

Рецепт рис с овощами - простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, . А можно со многими овощами. Готовим гарнир - рис с овощами.

Рис с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
  1. Нужна глубокая сковородка с крышкой.

    Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек

  2. Оливковое масло разогреть на сковородке. Морковку и лук очистить, и мелко нарезать. Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут.

    Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут

  3. Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить щепотку шафрана (бархатцы).

    Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.

  4. Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.

    Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади

  5. Про рис скажу несколько слов. В магазинах разнообразие риса просто угнетает. Особенно то, что 90% - кот в мешке. Написано просто - «Рис». И все. Что за рис, какая твердость, клейковина, сколько варить - неизвестно. Просто кормовая база, не иначе. Я стараюсь брать, рис у которого на упаковке четко указано свойства продукта, иначе выйдет не рис с овощами а каша.
  6. Для гарнира мне нравится рассыпчатый рис не ярко-белого цвета, а желтовато-перламутровый, длиннозернистый - басмати или парбоилд (часто продается как пропаренный).
  7. После добавления риса, не перемешивая, залить воду - крутой кипяток прямо из чайника. Воды нужно вдвое больше чем риса. Соотношение воды и риса - 2:1.
  8. Рис воду впитывает при варке как губка.
  9. После закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы жидкость слегка кипела.
  10. Время варки - 18-20 минут. Пробуем на готовность. Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис и овощи горкой, сгребая от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой на самом маленьком огне 10-15 минут. Надо следить, чтобы рис с овощами не пристал к сковородке, лучше его перемешать и вновь выложить горкой. В итоге гарнир будет рассыпчатым.

    Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой

  11. Гарнир из риса с овощами готов.
  12. Такой гарнир - идеален для мяса и курицы.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей, особенно если вы любите пп. Вы сможете экспериментировать и добавлять различные тушеные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда, которые легко приготовить на сковородке.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом! Как блюдо называется в данном случае не важно, хотя… если придумать оригинальное название, то можно закрепить его в качества фамильного рецепта

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

Ингредиенты:

  • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
  • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
  • 1 маринованный огурец;
  • растительное масло;
  • соль и специи для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
  2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
  3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
  4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

Готовим на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ ст. длиннозерного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. очищенной питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • готовая приправа для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
  2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
  3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
  4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
  5. Посолить и добавить специи.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

С курицей

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голеней;
  • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
  • 1 ст. риса;
  • 4 зубка свежего чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи и сухой чеснок.

Готовим рис с курицей и овощами так:

  1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
  2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
  3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
  4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
  5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
  6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
  7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 головка красного лука;
  • 6 г приправы для плова;
  • 1 морковь;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • пол-литра воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
  3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
  4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
  5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

С креветками

Ингредиенты:

  • полкило креветок;
  • 1 ч. л кукурузного крахмала;
  • ¼ ч. л. крупной соли;
  • 4 яйца;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5 ст. вареного риса;
  • 300 г замороженных овощей;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
  2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
  4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
  5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
  6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
  7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

Рецепт по-китайски

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 яйца;
  • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
  2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
  3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
  4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
  5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. риса;
  • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. горячей кипяченой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
  2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
  3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

С добавлением свинины

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

Постное ризотто из риса

Ингредиенты:

  • 350 г длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
  • соль, перец, шафран;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. овощного бульона.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
  2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
  3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

Подать ризотто к столу с большим количеством свежей зелени.

С кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты на стакан пропаренного риса:

  • 1 морковка;
  • по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
  • соль и любая овощная приправа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
  2. Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
  3. Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
  4. Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.

Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.

В мексиканском стиле

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Просмотров