Опята с картошкой. Опята жареные с картошкой в сметане. Рецепт Картошка с опятами жареная со сметаной

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Как пожарить опята с картошкой?

Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Самое простое блюдо - жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.

Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень лука и укропа – 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Простое блюдо без излишеств - опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст.;
  • зелень – 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

С опятами и картошкой – отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 600 г;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10-15 минут на минимальном огне.

Жареная картошка с приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята – 100 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Очень вкусное старинное блюдо - картошка с , жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые опята – 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Чтобы приготовить опята с , не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.

Не найдется такого человека, который бы отказался от жареных грибочков с картошечкой. На первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное. Готовится быстро и легко, а вкус поразит самых капризных гурманов. Есть немало разных способов приготовления: со сметаной, с майонезом, со сливочным маслом, с луком, зеленью. Самыми ароматными, нежными, вкусными считаются такие грибы, как опята. Как приготовить опята с картошкой выбирайте сами.

Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • свежие опята – около килограмма;
  • молодой картофель – около килограмма;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – стакан;
  • пучок зеленого лука.

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.

Рецепт приготовления:

  1. Перебрать свежие опята, почистить, но не окунать в воду, иначе жаркое будет водянистым.
  2. Вымыть картофель, избавить от кожуры, подсушить на бумажной салфетке.
  3. Крупные опята порезать, мелкие оставить в целом виде.
  4. В сковороду налить масло растительное, разогреть.
  5. Выложить грибочки, потом постоянно помешивая, жарить до готовности.
  6. Картошку нарезать некрупными брусочками, положить в сковороду к опятам.
  7. Жарить все ингредиенты на сковороде минут 15-20.
  8. За пять минут до готовности добавить сметану.
  9. Порезать мелко зеленый лук.
  10. Рецепт прост. Готовые опята с картошкой разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

Если удалось привести из леса корзинку молоденьких свеженьких опят, то не стоит долго задумываться, что с ними делать, нужно приготовить оригинальное жаркое.

Для приготовления будет нужно:

  • молодые опята – где-то килограмм;
  • картофель молодой – около кило;
  • сливочное масло – примерно200 граммов;
  • растительное масло – граммов 100 граммов;
  • лук-репка – пару крупных головок;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • соленые огурчики – пару штук.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Подготовка опят

Перебрать, тщательно почистить от грязи и мусора. Лучше если свежие опята некрупные, тогда не надо их резать.

Подготовка картофеля

Картофель перебрать, помыть, почистить. Немного подсушить на бумажных полотенцах, порезать кубиками.

Обжарка

В сотейник положить масло сливочное. Когда оно растопится аккуратно выложить подготовленные грибочки. На небольшом огне помешивая жарить до полуготовности, подсолить в конце приготовления. На другой скороде на растительном масле небольшими порциями жарить порезанный картофель.

Лук репку почистить, помыть в холодной воде, нарезать тонкими колечками. Пожарить лук отдельно от грибов и картофеля.

Конечное приготовление

Когда опята, картофель, лук будут поджарены, все аккуратно выложить в форму для запекания слоями. Сначала слой картофеля, сверху слой грибов, в конце - жареный лук. Залить все соусом, сметано-майонезным, отправить минут на 10-15 в духовку.

Соус сметано-майонезный для заливки

Взять в равных порциях сметану и майонез. Выложить в миску, перемешать, добавить сок выжатого лимона, немного молотого черного перца. Все взбить венчиком до однородного состояния.

Подача к столу

Когда опята с картошкой полностью готовы, разложить по тарелкам. Нарезать кольцами соленые огурчики, зелень. Сбоку от жареных грибов с картофелем положить огурчики и немного зеленой нарезки. Блюдо готово.

Жареные опята с картошечкой по-французски

Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?

Понадобится:

  • опята – около кило;
  • картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
  • оливковое масло- около стакана;
  • твердые сорта сыра – триста граммов;
  • огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
  • лук порей – граммов 150;
  • яичные желтки – пару штук;
  • горчичный порошок;
  • соль, белый молотый перец;
  • сливки – около двухсот граммов.

Рецепт приготовления в следующем:

  1. Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
  2. Помыть, почистить от кожуры картофель.
  3. Грибы порезать.
  4. Лук порей почистить, порезать кольцами.
  5. В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
  6. В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
  7. Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
  8. Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
  11. Сверху положить порезанный лук-порей.
  12. Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
  13. Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!

Для многих грибы с картошкой – любимое блюдо. И каждый готовит его по-разному. В сезон сбора опят нужно успеть приготовить вкусное лакомство, побаловать себя и родных традиционным русским кушаньем. Опята с картошкой – это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения. Но все же отличным напарником для него станет легкий салатик из свежих овощей. Приготовить опята с картошкой можно по многочисленным рецептам, используя различные технологии, с помощью которых меняется вкус блюда.

Подготовка продуктов

Свежесобранные грибочки не подлежат долгому хранению. Их лучше сразу же обработать и приготовить. Для этого нужно хорошо промыть плоды, очистить от мусора и грязи. Крупные экземпляры порезать, а мелкие оставить нетронутыми.

Перед термической обработкой любым способом рекомендуется проварить опята в подсоленной воде. Причем первую партию жидкости слить, а второй бульон можно использовать в дальнейшем.

Жарке или тушению могут подвергаться как свежие, так и замороженные грибы. Даже маринованные или соленые при хорошей промывке могут стать главным ингредиентом блюда. Опята, которые достали из морозилки, не обязательно размораживать. Их можно сразу отправить обжариваться или тушиться.

Если есть в наличие засушенные опята, им тоже найдется применение. Они отлично подойдут для жарки с картофелем, потому как обладают поразительным ароматом.

Варианты приготовления и рецепты

Приготовить опята с картофелем можно разными способами. Это и жарка, и тушение, запекание в духовке. Использовать можно и вспомогательные элементы: тушить ингредиенты мультиварке или микроволновке, запекать в аэрогриле.

Вкус блюда может меняться в зависимости от использования тех или иных приправ. Но, как правило, к опятам стараются не добавлять много разных специй, потому как сам продукт обладает достаточно выразительным вкусом. Отличным сочетанием для него станет обжаренный лук и сметана.

Опята с картошкой, тушеные в сметане

Оригинальный и простой способ приготовления блюда – тушение ингредиентов в кастрюле. Получается вкусное и полезное лакомство, а главное сытное. При интересном оформлении его можно подать и на праздничный стол.

  1. Отборные грибочки, которые хорошо промыли и просушили, необходимо сначала отварить. Первую воду нужно слить, а вторую оставить в качестве бульона. На каждый этап варки отводится по 10 минут.
  2. Почистить картошку. Порубить небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к грибам. Если бульона будет недостаточно, можно подлить воды. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни картофеля.
  3. Заготовить зажарку. Для этого лук и морковь порезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляют зажарку. В конце вносят несколько ложек сметаны. По вкусу солят и приправляют блюдо.
  5. Тушить продукты нужно на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Запеченные в духовке

Наиболее полезный и менее калорийный способ приготовления опят с картошкой – запекание их в духовке. К тому же метод еще и удобен, не надо предварительно обжаривать овощи и грибы, тратить время на подготовку. Рецепт прост:

  1. Опята промывают, удаляют мусор и отправляют повариться в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пока идет обработка грибов, можно подготовить картофель. Его очищают и нарезают кружками или пластинами. Далее складывают в удобную чашку, в которой солят продукт и приправляют. Затем картофель раскладывают на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  3. Следующим слоем идет нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  4. Далее раскладываем опята. Они уже немного остыли. Лучше их после варки отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Блюдо нужно посолить, добавить любимых специй. А сверху потереть сыр.
  6. Отправить противень в духовку и запекать 45 минут при 180гр.С.

Вкусное и ароматное блюдо порадует близких, зарядит энергией и напитает организм полезными веществами.

Опята, жареные с картошкой на сковороде

Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Это любимое блюдо многих. И понятно почему: вкусно, сытно, питательно. Аромат, доносящийся с кухни, никого не оставит равнодушным. Приготовить лакомство легко, займет это совсем немного времени.

  1. Подготовленные грибы необходимо порезать кусочками, если они крупные, или оставить целыми, если маленькие. Сначала их обжаривают на сковороде, подлив растительное масло. Предварительно отваренные опята нужно жарить 15 минут, а не подвергшиеся обработке минут 30-35.
  2. Далее порезать кубиками лук и добавить к грибам. Он должен стать немного золотистым.
  3. Отдельно, на другой сковороде нужно обжарить картофель, нашинкованный кружочками.
  4. Затем, когда все ингредиенты будут готовы, соединить их. Посолить и приправить. Можно добавить мелко рубленую зелень.

Отличным дуэтом к такому блюду станет легкий овощной салат. Аппетитно и очень вкусно!

Жарить можно не только свежесобранные грибы, но также и замороженные, и сушеные.

В мультиварке

Нет ничего проще приготовления любого блюда в мультиварке. Вот и опята с картофелем не исключение. Просто и быстро. Минимум вмешательств в процесс, а на выходе вкусное лакомство для всей семьи, еще и полезное.

  1. Очищенный от кожуры картофель необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала содержимое. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение».
  3. Через 40 минут можно добавить грибы. Они должны быть одинакового размера. Если экземпляры крупные, их стоит порезать.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если воды мало, можно долить. Накрыть крышкой и снова тушить еще 20 минут.
  5. Потом посолить, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать и выключать аппарат.
  6. Дать блюду немного постоять с закрытой крышкой. А затем подавать на стол, украсив зеленью.

В микроволновке

Приготовить картошку с опятами можно и в микроволновке, если, например, занята плита и нет другой возможности. Блюдо получится не хуже, чем в духовке. Такое же ароматное и вкусное.

  1. Свежие грибы предварительно нужно отварить в двух водах. Это займет примерно 20 минут.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде со сливочным маслом репчатый лук.
  4. В удобную чашу, которую можно использовать вмикроволновке, заложить слоями картофель, грибы, лук. Посолить и поперчить. Немного налить водички. Поставить крутиться при высокой мощности на 20 минут. Тару лучше накрыть крышкой. Периодически поглядывать, не пригорает ли содержимое.
  5. В конце приготовления можно добавить сыр и дождаться, чтобы он расплавился.

В аэрогриле

Особенный вкус блюду придает приготовление его в аэрогриле. Как будто готовишь на открытом воздухе, на мангале! Ингредиенты поджаристые, хрустящие и очень аппетитные.

  1. Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель. Его можно нарезать кольцами, не снимая кожуры.
  2. Выложить кругляши на противень, полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Перемешать руками.
  3. Отправить в аэрогриль на нижнюю решетку. Задать температуру в 235гр.С. Оставить картошку на 30 минут.
  4. За эти полчаса картофель нужно пару раз перемешать.
  5. Лук нарезается мелкими кубиками. Опята тоже шинкуются не крупно. Ингредиенты перемешиваются в отдельной чашке с растительным маслом. А затем выкладываются сверху на картофель.
  6. Готовить нужно будет еще 25-30 минут. Периодически блюдо помешивать. В конце подсолить и приправить.

Опята, приготовленные с картошкой по любому рецепту, порадуют всю вашу семью!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.


Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.

В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Просмотров