Как заваривать пуэр в домашних условиях. Как правильно заваривать пуэр — маленькие хитрости. Как заварить прессованный в таблетках

В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.

Пуэр — чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации — ускоренного старения.

Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства — району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.

Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.

Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

  1. Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
  2. Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Вреден ли пуэр?

Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.

Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.

Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Чай пуэр, возможно, самый известный (мы не говорим – популярный) китайский чай. Знаменит он, во-первых, тем, что делают его из листьев не чайных кустов, а древних чайных деревьев (элитные сорта), а во-вторых, тем, что с возрастом его вкус не ослабляется, а, напротив, усиливается и улучшается. В этом он схож с лучшими коньяками и винами.

Некоторые реликтовые чайные деревья, растущие в единственном месте Китая – Юннани, по возрасту достигают 2700 лет, а по высоте – тридцати метров! В этом районе Поднебесной особый влажный климат и особая почва, которые в комплексе являются лучшими условиями для роста чайных деревьев и созревания чая пуэр.

Считается, что именно в Юннани зародился чай и сложился таким, как мы его знаем, с определенным обменом веществ в нем.

Конечно, для определенных подвидов пуэра лист собирается и с чайных кустов. Но, собранные с деревьев, листья могут отдать в дальнейшем чайному напитку гораздо больше всевозможных полезных веществ, так как в многолетних деревьях их накапливается, понятно, гораздо больше.

Надо понимать, что на настоящий, можно сказать, легендарный, пуэр идут листья исключительно чайных, имеющих прямой ствол, деревьев, произрастающих только в Юннани. Их совсем немного, поэтому в продаже в обычных магазинах чая с этих деревьев просто нет. Пуэры, производящиеся из кустовых чайных листьев, более доступны. Первые называются Шен пуэры, вторые – Шу пуэры. Шу Пуэры изобрели не так давно, в 20-м веке, чтобы чай можно было использовать быстрее. Шен пуэры созревают десятилетиями.

Чай издавна экспортировался из Китая во многие страны мира. Существовала так называемая Древняя чайная дорога, не менее важная, чем Великий шелковый путь. По этой дороге очень долго, порой годами, чай, упакованный в виде больших брикетов и завернутый в бамбуковые листья, транспортировался на огромные расстояния. Было замечено, что чем дольше он двигался к потребителю, тем выдержаннее становился его вкус. Значительно позднее научные исследования показали, что все это время в чае происходил процесс ферментации, чему способствовали и уникальные свойства юннаньских чайных деревьев, и уникальные природные условия, в которых чай сопровождался к месту назначения.

Оказывается, пуэр с полным правом можно назвать «живым» чаем. На чайном листе живут определенные бактерии, и они влияют на ферментацию чая, способствуя правильному созреванию.

Настоящие любители китайского чая пуэр ценят его не только за приносимое удовольствие, но и за то, что он способствует долголетию и концентрации ума.

Несколько замечаний перед завариванием

Не приобретайте пуэр с добавками. Хороший чай в них не нуждается, скорее всего, ароматизирование понадобилось для прикрытия низкосортного чая.

Учитесь распознавать шеен пуэр по запаху. Хороший пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Но запахи эти – еле уловимые.

Чайная плитка (это может быть и кирпичик, и блин) не должна содержать пустот.

Будет замечательно, если перед покупкой пуэра у вас будет возможность попробовать чай на вкус. Цвет чая должен быть насыщенным у прессованного, не так ярко выраженным у листового; вкус приятный, аромат фруктовый, расправленные во время заварки листья – не рваные.

Как заваривать правильно чай пуэр

Итак, мы выяснили, что китайский чай пуэр – легендарный, благородный и достаточно редкий. Как заварить пуэр в домашних условиях, чтобы не испортить этот драгоценный и дорогой напиток?

Прежде всего позаботьтесь о воде. Рекомендуется родниковая, но поскольку мало кто из нас живет поблизости от родника, чтобы можно было сходить и набрать свежей, можно взять чистую бутилированную воду. В крайнем случае, пропустите водопроводную через фильтр. Поскольку чай завриваете уникальный, потрудитесь сделать талую воду.

Во-вторых, купите заварочный чайник и чайные пары из исинской глины. Это качественная посуда, которая не испортит вкус чайного настоя и не снизит эффект от его регулярного употребления. Можно также пользоваться фарфоровой или стеклянной посудой, но ни в коем случае не металлической. Через прозрачные стенки стеклянного чайника вам будет видно, как оживают чайные листики, как насыщается цветом настой.


Ни один китайский чай не приемлет заваривания кипятком. Вода должна иметь температуру 90-95 градусов. Можно использовать термос, куда сразу же после нагрева нужно слить воду.

Обдайте всю посуду, которую будете использовать для чаепития, кипятком, одновременно она и прогреется. Завариваем рассыпной пуэр. Из расчета на 200 мл берем 5-10 граммов сухого чая. Плюс-минус столовая ложка (то есть чуть меньше или чуть больше).

Залейте чай кипятком и сразу слейте воду. Это скорее очищение заварки, ведь чай долго хранился, причем в земле, так что проводим своего рода дезинфекцию. Второй смысл обливания кипятком – помочь чаю раскрыться.

Вот теперь кипяченая вода должна накрыть чай на три-пять секунд. Настоящие знатоки чая воду наливают в чайник с высоты, в это время она обогащается кислородом. Всё, можете пить.

Завариваем прессованный пуэр. У такого чая листья крупнее и спрессованность плотная, поэтому заварки надо класть меньше, а заваривать дольше. Итак, отламываем кусочек прессованного пуэра, заливаем либо сырой водой и даем разбухнуть, либо горячей, но тогда сразу ее сливаем. После этого наливаем горячую воду из термоса, оставляем на 7-10 минут. Пьем и наслаждаемся. Через три заварки рекомендуют на 5 секунд увеличить продолжительность настаивания.

Завариваем пуэр в таблетках (еще их называют «маленькими гнездами). Здесь мелкие листики и очень плотная прессовка.

Таблетки размачиваем и кладем в полуторалитровый термос. Заливаем нагретой до 95 градусов водой, оставляем на полтора – два часа. Теперь надо выпить чай как можно быстрее. Иначе, оставаясь с заваркой, чай станет горчить, поскольку приобретет сильную крепость.

А в чайничке объемом до 250 мл одну таблетку, размоченную кипятком, заливаем нагретой до 90 градусов водой и настаиваем 7 минут. Каждую следующую заварку настаиваем на 2-3 секунды дольше.


А еще пуэр варят. Для этого подходят недорогие сорта чая.

Приготовим газовую горелку с ровным пламенем, чайник, термос и емкость для замачивания заварки.

Включаем горелку, выравниваем пламя. Замачиваем заварку. В чайник наливаем воду, оставляя достаточно свободного места, ставим его на огонь. Воду, в которой намокал пуэр, сливаем. Наблюдаем за водой. Когда появились крупные пузырьки, несколько раз зачерпываем из чайника воду и выливаем обратно. Это насытит ее кислородом.

Теперь ложкой делаем воронку и всыпаем в нее размоченную заварку. Варим чай примерно четыре минуты. Выключаем огонь, даем постоять минуту-две и проверяем на вкус. Если настой понравился – разливает по чашкам и пьем. Если нужно, пусть еще постоит. Допустимо разбавлять водой передержанный чай. А вот повторно заваривать сваренный пуэр нельзя. Варка полностью извлекает все полезные элементы в отвар.

Существует еще рецепт варки пуэра на молоке. Технология та же, что и на воде. Очень вкусно.
Также важно, наглядно увидеть этот процесс.

Запомните:

  • Никогда не пейте пуэр с кондитерскими изделиями.
  • Пейте пуэр только свежезаваренным.
  • Чем лучше чай, тем меньше времени его заваривают.

Пробуйте разные варианты, выбирайте лучший.

Большинство настоящих любителей чая любят экспериментировать, и значит, задаются очередным вопросом – как будет правильно заварить , ведь согласитесь, таковой существенно отличается от привычного для нашего потребителя чая.

Ну, наверное, один из самых простейших способов приготовления такого чая как пуэр – это банальное заваривание такового в самом обычном запарнике (чайнике для заварки) или даже просто чашке. Порция на одного человека составляет вполне достаточные 3 или максимум 5 грамм такого сухого чая приходящиеся на 150 или даже 200 мл кипяченой воды. Сами же чайные листики такого чая будет легче отделать ножом друг от друга либо если вам так удобнее можно сделать это руками. Получив, таким образом, прекрасно размельченную заварку для чая пуэр разберем поэтапно каким образом его приготовить, да так чтобы получить максимум бодрящего эффекта.

Поговорим детально о первом этапе приготовления . Итак, для подготовки чая его следует насыпать в сухом размельченном виде непосредственно в чайник для заварки, и самым обычным образом залить его водой. Крайне важный момент – вода, которой должно заливать такой чай не должна кипеть, иными словами она должна быть температурой ниже, чем 100 градусов. В принципе оптимальной температурой для данной процедуры считается вода с температурой равной 90 градусов по Цельсию.

Буквально через 15-20 секунд после заливания водой, первичную воду следует слить из чайника. Причем пить первый запарник крайне не желательно, ведь чай пуэр может храниться в земле довольно долго иногда даже по нескольку лет. Согласитесь, такая первична заварка, в данном случае, представляет собою лишь определенного рода дезинфекцию. Хотя конечно данная процедура так же помогает открыться данному чаю наибольшим образом и, конечно же, показать полностью свой естественный природный вкус. Вероятно, именно поэтому желательно придерживаться описанной далее методики, как можно точнее.

Далее мы подошли ко второму этапу – непосредственно к завариванию чая пуэр. Несколько продезинфицированный чай снова заливайте водой опять же соответствующей (не слишком высокой) температуры, после чего оставьте все настояться как минимум 2-3 минуты. После чего можно будет смело перелить получившийся чай из заварного чайника в любимую кружку.

Однако если же вырешили заварить пуэр непосредственно в чашке, все же следует таковой снова перелить, скажем, просто в какую-то другую чашку. Вы должна понимать что сделать это важно для того что суметь прекратить процесс заваривания и настаивания чая прямо в кружке. Отметим, что в противном случае у чая может возникнуть не совсем приятная горечь, которая нравится далеко не всем. После этого, вы вполне можете совершенно спокойно наслаждаться прекрасным вкусом и уникальным ароматом самого настоящего чая именуемого Пуэр.

Еще один важный момент, если Вы, к примеру, завариваете такой чай впервые, вам следует настаивать таковой не дольше минуты, поскольку этот чай может оказаться слишком крепким и возможно с непривычки он не сможет произвести на вас должного впечатления. Если же вкус приготовленного чая показался вам чересчур слабым, можно просто увеличить общее время настаивания вторичной заварки.

В принципе банальным методом с пробами и ошибками любой любитель чая самостоятельно сможет выбрать для себя желаемую дозировку заварки.

Нельзя не сказать что при заваривании такого чая по методике описанной выше можно получить максимально крепкий чай который естественно, будет обогащен огромным количеством специфических ферментов и даже феромонов, а так же существенной дозой кофеина и того же тиамина. Подобный набор составляющих способствует впечатляющему эффекту бодрствования.

Помните, достаточно будет просто немного передержать заварку в первой кружке и получить довольно крепкий напиток по своей природе, от которого довольно долгий период времени можно не уснуть.

Описанную технологию, мы детально описали, теперь хотелось бы вас предупредить о том, что и сам по себе чай пуэр, считается наиболее крепким чайным напитком в мире. А это значит, что слишком большое перенасыщение такого заваренного чая в вашей кружке вполне может вызывать головокружение либо даже тошноту.

Как выбрать правильно пуэр?


Не забудь поставить Like! 🙂

Вопрос: «Как заварить пуэр? » - всё чаще фигурирует в строках поисковиков, так как в последнее время он набирает большую популярность среди потребителей. Что же такого в этом чае и чем он отличается от остальных сортов? Давайте узнаем!

Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Отличаются они между собой тем, что первый сорт является сырым и имеет зеленоватый цвет. Он встречается довольно редко и имеет ощутимо кисловатый привкус. А вот Шу Пуэр встречается немного чаще и по вкусу напоминает горький шоколад. Кроме того, что этот чай разделяют на два вида, он может быть ещё и в двух состояниях: спрессованный и рассыпной . Спрессованный пуэр встречается чаще в силу удобства его хранения и транспортировки. Ему придают различные формы, вроде шарика, квадрата и других геометрических фигур.

Ни для кого не секрет, что чай пуэр, как и любые другие сорта чая, имеет множество положительных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм. Несомненно, такой чай может принести большую пользу, так и нанести вред при неумелом или чрезмерном употреблении. В таком случае давайте подробнее рассмотрим его чудодейственные свойства?

  • Правильно заваренный в домашних условиях пуэр может подарить огромный заряд бодрости, с которым не сравнится даже кофе. При этом кофеина в таком чае содержится минимальное количество, что выгодно отличает его от других сортов чая.
  • Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, чай пуэр будет особенно полезен, так как он ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Благодаря этому регулярное употребление пуэра способствует быстрому похудению, особенно если сочетать это с физическими нагрузками.

Употреблять пуэр на голодный желудок категорически запрещено, так как он может привести к болям, коликам и изжоге.

Кроме этого, правильно заваренный пуэр не может ничем навредить. Поэтому очень важно уметь заварить его, о чем мы вам и расскажем в нашей статье.

Как правильно заварить в домашних условиях?

Перед тем как узнать, как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его употреблению.

  • Никогда не пейте чай из глиняной посуды. Это касается не только пуэра, но и всех остальных сортов чая.
  • Чайник или другую ёмкость, в которой вы будете заваривать пуэр, ни в коем случае не мойте с помощью моющих средств . Можете использовать соду, соль, или горчицу, но от бытовой химии лучше отказаться, так как тонкий аромат пуэра может быть перебит лимонной «Галой».
  • Перед тем, как заварить пуэр в домашних условиях, потрудитесь несколько раз обдать заварку кипятком , чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. Вода, в которой чай будет завариваться, ни в коем случае не должна быть хорошо прокипевшая.

Переходим непосредственно к заварке. Заваривать прессованный пуэр в таблетках в домашних условиях можно таким способом:

    Нагрейте воду до температуры в 90 градусов.

    Сосуд, в котором вы будете заваривать пуэр, ополосните горячей водой, после чего насыпайте заранее промытую заварку с расчетом одна ложка заварки на человека.

    Залейте в чайник воду чуть меньше чем наполовину, и сразу же вылейте её.

    Заливайте воду снова, только теперь нужное вам количество.

    Ждите около минуты, после чего можете разливать вкусный пуэр, приготовленный в домашних условиях, в заранее прогретые и подготовленные чашки.

Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.

Смола пуэра

Кроме самого чая, гурманы заваривают еще и смолу пуэра в домашних условиях. Делается это очень просто: один грамм смолы нужно залить кипятком и дождаться его полного растворения. Грамма такой смолы хватает на целый чайник. Если очень крепкий пуэр вам не нравится, тогда держите смолу в чайнике столько времени, сколько вам нужно для того чтобы получить вкусный напиток.

Просмотров