Как приготовить сок из калины в соковарке. Лучшие рецепты заготовок калины на зиму. Пастила из калины

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Калина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами.

Калиновый сок. Этапы приготовления

1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!

2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.

3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.

4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.

5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)

6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.

7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (

Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму

4 (80%) 1 голос[ов]

Сок калины являются мощнейшим антиоксидантом для человеческого организма. Он значительно снижает давление и существенно повышает иммунитет, благодаря высокой концентрации в его составе железа, витамина C и прочих полезных элементов.

Следует помнить, что калиновый сок противопоказан в больших количествах и неразбавленном виде гипотоникам и людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Ввиду высокого содержания в нем элементов, превращающихся в человеческом организме в пурины, напиток может вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.

В целом калиновый сок на зиму – полезная заготовка, сохраняющая витамины растения, поэтому предлагаем ознакомиться с тремя рецептами.

Необходимое количество продуктов:

  • один литр сока;
  • 125 граммов сахара;
  • один стакан воды.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, промыть тщательно под струей воды.
  2. Залить ягоды положенным количеством жидкости, приварить до мягкости.
  3. Протереть калину через металлическое сито.
  4. Получившаяся жидкость должна постоять в течение двух часов.
  5. Добавить в сок сахар, перемешивать до полного растворения.
  6. Закипятить калиново-сахарную смесь и закатать в стерильную посуду на зиму.

Калиновый сок на зиму через соковыжималку

Калиновый сок может сослужить добрую службу и стать прекрасным дополнением традиционным методам лечения при простуде, гриппе, анемии, гипертонии, сахарном диабете.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм спелых ягод калины;
  • один стакан сахара;
  • 200 милилиров воды.

Способ заготовки:

  1. Собранные ягоды перебрать, почистить от веточек и мусора, промыть под струей воды.
  2. Отжать сок из плодов при помощи .
  3. Полученные отжимки залить водой, прокипятить около пяти минут.
  4. Процедить, дать остыть.
  5. Смешать отвар, сахар и свежий сок, закипятить.
  6. Кипящую жидкость разлить в подготовленную стерильную тару, закатать.

Рецепт калинового сока в соковарке

Такой способ существенно экономит время и силы. Однако не следует забывать, что использование долгой термической обработки в приготовлении продукта убирает из сока большую часть полезных веществ.

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды калины промыть в проточной воде.
  2. Выложить гроздья целиком в верхнюю емкость соковарки в один слой.
  3. Присыпать сахаром по вкусу, включить огонь.
  4. Засечь время. После начала выделения сока, держать прибор на огне сорок минут.
  5. Горячий сливать прямо в стерилизованные банки и сразу же герметически укупоривать.

Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

Как приготовить:

  1. Свежую калину перебрать, отделяя веточки, мусор и некачественные ягоды.
  2. Промыть под струей воды.
  3. Выложить в чашу мультиварки не доходя до края на три сантиметра.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Залить все водой. Вода должна покрывать ягоды на высоте одного сантиметра над количеством калины.
  6. Включить режим «Тушение» на сорок минут.
  7. После звукового сигнала процедить полученную смесь через сито и немедленно закатать.

Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии - вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.

Варенье из калины на зиму: польза и вред

Заготовки из калины на зиму

Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни , а также при:

  • Простудных заболеваниях
  • Кишечных расстройствах
  • Обострение язвы и гастрита
  • И еще многих других заболеваниях

Но есть и противопоказания для:

  • Беременных женщин
  • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
  • Больных хроническим пиелонефритом

Варенье из калины пятиминутка: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • ягоды калины - 2 килограмма
  • сахар - 3 килограмма
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
    Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
  • Закрываем капроновыми крышками.
  • Отправляем на хранение в холодный погреб.

Калина — варенье без варки: рецепт



Варенье из калины

Продукты:

  • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • вода – 600 мл
  • апельсин – 3 штуки

Приготовление:

  • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
  • Соединяем с сахаром
  • Хорошенько перемешиваем
  • Размещаем в чистые стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками

Джем из калины без косточек: рецепт



Джем из калины

Продукты:

  • замороженная ягода калины - 1,2 кг
  • сахар - 0,8 кг

Приготовление:

  • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
    Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
  • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
  • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
  • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
  • Перетираем ягоду.
  • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
  • Варим до загустения, постоянно помешивая.
  • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

Повидло из калины на зиму: рецепт



Повидло из калины

Продукты:

  • 3 кг ягод калины
  • 2 кг сахара
  • немного воды

Приготовление:

  • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
  • Провариваем до мягкости
  • Немного остужаем
  • Перемещаем дуршлаг порционно
  • Перетираем деревянной лопаткой
  • В очищенное пюре добавляем сахар
  • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
  • После третьего кипячения расфасовываем горячим

Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт



Заготовка из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина - 1 кг
  • сахар -1,1 кг

Приготовление:

  • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
  • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
  • Добавляем сахар и перемешиваем
  • Оставляем на сутки, периодически помешивая
  • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

Соус из калины на зиму: рецепт



Соус из калины на зиму

Продукты:

  • калина красная – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • острый перец – 1-2 средних стручка

Приготовление:

  • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
  • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
  • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
  • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
  • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
  • Перемешиваем.
  • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
  • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

  • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке


  • В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
  • Перемешиваем


Сок из калины на зиму





Заливаем в стерилизованную посуду.


Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

Сироп из калины на зиму: рецепты



Сироп из калины на зиму

Продукты:

  • 10 гр лимонной кислоты
  • литр свежеприготовленного калинового сока
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

  • Смешиваем сок с сахаром
  • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
  • Всыпаем лимонную кислоту
  • Процеживаем
  • Закупориваем в бутылки

Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

Калина моченая на зиму: рецепты

Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • 1 кг ягоды
  • 5 л воды
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • В большую бутыль засыпаем ягоду
  • Заливаем водой
  • Добавляем маленько сахара
  • Выстаиваем 2 недели
  • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт



Желе из калины на зиму

Продукты:

  • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

Приготовление:

  • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать-твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время - приведет к не застыванию желе.

  • Отправляем в дуршлаг
  • Перетираем
  • Соединяем с сахаром
  • Перемешиваем в течении суток
  • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
  • Накрываем капроновыми крышками
  • Храним не более трех месяцев

Компот из калины: рецепт на зиму



Продукты:

  • 4 ст калины
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 2 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванилина
  • 5,5 л. воды

Приготовление:

Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

  • Все подготовленные продукты заливаем водой
  • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
  • Переливаем в стерилизованные банки
  • Герметично закатываем
  • Отправляем в прохладное место

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт



Компот на зиму из калины с яблоками

Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 800 гр яблок
  • 400 гр калины
  • 250 гр сахара

Приготовление:

  • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
  • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
  • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
  • Остужаем около часа
  • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
  • Заливаем сиропом ягоды
  • Герметизируем крышками
  • Переворачиваем вверх дном
  • Утепляем одеялом
  • Через день убираем на хранение

Как сушить калину в домашних условиях?



Как сушить калину?

1 способ

  • Распределяем кисти ягод на противень
  • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
  • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
  • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

2 способ

  • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
  • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

Как заморозить калину на зиму?



Как заморозить калину?

1 способ

  • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
  • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
  • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

2 способ

  • Из плодов отжимаем сок
  • Заливаем его в контейнер
  • Храним в морозильной камере

3 способ

  • Раскладываем свежую калину по контейнерам
  • Заливаем водой
  • Замораживаем
  • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

Видео: Как приготовить калину на зиму?

Просмотров