Как есть рис чтобы похудеть. Рис без риска. Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рис является одной из древнейших разновидностей злаковых культур, которую человек употребляет в пищу. Составляя очередное меню, хозяйки нередко задумываются о том, с чем лучше приготовить рис, чтобы получилось вкусно и необычно. Познакомимся поближе с лучшими сочетаниями рисовой крупы с другими продуктами.

Польза продукта

О пользе риса многие люди знают не понаслышке. В нем не содержится никаких вредных ферментов, которые впоследствии превращаются в шлаки в нашем организме. Это является большой редкостью для продуктов. Рис способен усваиваться организмом самым легким и быстрым способом, при этом очищая наше тело. Существует большое количество разнообразных сортов крупы, которые подойдут для приготовления различных блюд. Однако, самым полезным по праву считается необработанная разновидность риса коричневого цвета.

Коричневый рис содержит максимальное количество полезных веществ в отличие от прошедших стадии обработки и шлифовки других сортов. Рисовая крупа богата витаминами группы В. Кроме того, в этом злаке содержится немало железа и цинка, марганца и магния, фосфора и калия, селена и меди.

Эта крупа является источником сложных углеводов, то есть организму приходится расходовать больше энергии на ее переработку, что позволяет оставаться человеку в состоянии бодрости долгое время.

С чем можно подавать крупу?

Рисовые зерна можно назвать универсальным продуктом, без которого не обойдется ни одна современная хозяйка, поскольку из него можно приготовить большое количество блюд. Рис относится к тому небольшому количеству продуктов, которые можно сочетать с молоком. В традиционной русской кухне существует любимый многими с детства завтрак – рисовая каша на молоке и со сливочным маслом. Вместо пастеризованного молока можно добавить топленое, чтобы вкус блюда был более нежным.

К такому завтраку можно добавлять различные ингредиенты – варенье или джем, кусочки фруктов и ягоды, орехи, сухофрукты (следует добавлять во время варки), мед. Среди кулинарных десертных блюд с использованием рисовой крупы также можно выделить рисовый пудинг, мороженое, различные пироги, рулеты, суфле и даже крем. В качестве топпингов к кулинарным шедеврам отлично подойдут шоколадная или кокосовая стружка, взбитые сливки, йогурт или творожный крем.

Поесть рис можно и в качестве основного блюда на обед, то есть супа. Одним из популярных первых блюд можно назвать уху. Рыбный суп с добавлением рисовой крупы готовят из самых разнообразных видов водных обитателей – от благородных сортов красной морской рыбы до речных разновидностей и рыбных консервов, таких как килька в томате. Помимо рыбы, в качестве основы для супового бульона могут выступать различные части курицы – потроха или филе, говядина, баранина или свинина. Еще один известный вариант первого блюда с участием этого зерна – суп харчо.

Существует и приготовленный с этой крупой рассольник, хотя в данном блюде крупа выступает скорее заменой перловки, если последней не оказалось под рукой. Среди многочисленных рецептов первых блюд можно найти сочетание риса с грибами, кабачками, баклажанами, тыквой, стручковой фасолью, сельдереем, болгарским перцем и цветной капустой. Следует отметить, что крупа одинаково хороша как в сливочных, так и в томатных супах.

Вариантов того, что можно сделать на ужин из этой полезной крупы, в кулинарном деле просто не сосчитать. Первое, что приходит на ум при ее упоминании – любимый во многих странах плов. Помимо привычного для всех способа приготовления блюда, в среднеазиатской кухне существует множество других рецептов, в которых присутствуют кунжут, яблоки, изюм, айва, абрикос, тыква, яйца и многие другие ингредиенты.

Прекрасно сочетается крупа с морской рыбой и другими морепродуктами. Отличное второе блюдо получается, если обжарить рисовые зерна, добавить ошпаренные кипятком морепродукты и соевый соус.

Растительные белки в крупе хорошо сочетаются с животными белками морских деликатесов, что делает такие яства не только вкусными, но и полезными.

Выбор низкокалорийного сорта крупы и способа приготовления с использованием минимального количества масла делает это блюдо подходящим при правильном питании. Однако приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять рис только с овощами, сливочным или растительным маслом, сметаной и сливками. Также допустимо сочетать крупу с различными сортами сыра, орехами и с разновидностями бобовых культур – кукурузой, фасолью и горошком.

Чтобы рисовые зерна во втором блюде получились более вкусными, их следует перед готовкой хорошо промыть до прозрачной воды, затем обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

В качестве специй для крупы идеально подойдут куркума, черная горчица, тертый имбирь, семена аниса, сушеные цветки шафрана. В добавлениях любых специй, даже соли, не нуждается крупа сорта «Басмати». Если есть рис как гарнир, то к нему можно подать различные виды мяса.

Кроме того, нередко крупу дополняют субпродуктами – печенью и желудками, жареным яйцом, сардельками, колбасками и другими мясными полуфабрикатами. Если в рисовую крупу планируется добавлять соевый соус, с которым крупа приобретает великолепный вкус, то солить блюдо во время варки не стоит. Отличным дополнением к таким блюдам станут различные салаты из маринованных и свежих овощей.

Эта полезная крупа является незаменимым ингредиентом в некоторых рецептах с фаршем. Рисовые зерна добавляют в сырое перекрученное мясо для приготовления тефтель, фаршированных перцев, ленивых голубцов, котлет, зраз и биточков. Рисовая крупа также входит в состав многих салатов, которые подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда. В состав салатов с крупой входят куриное филе и красная рыба или морепродукты, различные овощи и зелень, морская капуста, черемша, консервированные ананасы и свежие апельсины, сухофрукты.

Особенности употребления в разных странах

В странах, где рис широко культивируется, эта крупа является одним из основных продуктов питания. Китайцы, например, используют эту крупу вместо хлеба, подавая ее к супам и горячим блюдам в виде мягкого и упругого куска без специй. Также популярна в этой стране жареная рисовая крупа, которая носит название чахан. Одно из популярных итальянских и южноевропейских блюд с добавлением морепродуктов и грибов, приготовленное под особым соусом – ризотто. Его готовят из круглого сорта рисовой крупы на оливковом масле.

Также в качестве ингредиентов могут быть использованы различные бобовые культуры, мясо и сыр.

В Испании принято готовить популярную во всем мире рисовую паэлью. Для этого блюда крупу тушат в большой кастрюле с добавлением всевозможных ингредиентов – помимо популярных овощей и морепродуктов используют сливки и белое вино, вермут, а также чернила каракатицы. В Японии принято есть вареную крупу гохан три раза в день. Как и в Китае, она может также подаваться в качестве альтернативы хлебу. Рисовые лепешки из клейкого риса под названием моти являются обязательным атрибутом новогодних празднеств, но едят их круглый год.

Конечно, нельзя не упомянуть о японских суши и роллах, которые покорили самых изысканных гурманов по всему миру. Очень вкусным можно назвать японский рисовый десерт охаги, который готовится из риса для суши с кунжутом и грецкими орехами и подается с пастой из сладкой фасоли или пюре из печеных фруктов. Корейцы также включают рисовые зерна в ежедневный рацион. Для Южной Кореи является приемлемым готовить клейкую кашу без добавления специй, затем поливать блюдо различными соусами.

Крупу едят как вприкуску с остальными блюдами, так и добавляя ее прямо в первое блюдо. Также из рисовой крупы корейцы делают муку и готовят из сырых рисовых зерен отбивные рисовые хлебцы тток.

В видео ниже вас ждет 3 интересных рецепта гарнира из риса.

Поможет вам всего за неделю уменьшить объемы и снизить вес. Всем ли подойдет такой режим питания? Какие продукты нельзя употреблять при рисовой диете? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Общая информация

Рисовая диета на неделюподойдет тем, кто желает очистить свой организм от лишней жидкости и накопившихся шлаков. Она обладает массой достоинств. Во-первых, рис полностью покрывает суточную норму углеводов. Во-вторых, при таком режиме питания вы не будете испытывать чувство голода.

Какой же результат позволяет получить рисовая диета? 10 кг за неделю могут сбросить те, у кого много лишнего веса. Главное правило - употреблять сырой или О том, какими продуктами его можно дополнить, мы расскажем чуть позже. Наилучшие результаты в аспекте снижения массы тела показал Он должен быть необработанным, с оболочкой. В таких зернах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительных волокон.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Что нужно учитывать при составлении меню? Рис является главным, но не единственным продуктом. Лучше всего использовать коричневый сорт. Его калорийность в 100 граммах составляет всего 109 ккал.

Для успешного снижения веса и выведения шлаков из организма необходимо соблюдать питьевой режим - 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть травяной или зеленый чай (без подсластителей), обычная вода или яблочный сок, разведенный водой. При недостаточном поступлении воды в организм возможен запор.

Рисовая диета допускает использование минимального количества соли. Ее добавляют в пищу перед употреблением. Во избежание проблем со здоровьем следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца.

Существует несколько вариантов рисовых диет. Каждый из них предусматривает свой список разрешенных продуктов. Наилучшего результата позволяет добиться жесткая рисовая диета (10 кг за неделю). Но мало кто из девушек выдерживает рацион, состоящий только из риса. Однако его можно разнообразить двумя-тремя зелеными яблоками.

Запрещенные продукты

А вы знаете, кто является главным врагом стройной фигуры? Конечно же, фаст-фуд. гамбургеры и пицца - все это содержит огромное количество углеводов и холестерина. Поэтому на время диеты о фаст-фуде надо забыть.

Откажитесь от таких продуктов, как:

  • орехи;
  • бобовые;
  • хлеб и булочки;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кофе.

Варианты рисовой диеты

Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья. Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача. Сила воли в этом деле тоже играет не последнюю роль. Не каждая девушка способно продержаться неделю на одном рисе или фруктах. Ниже представлены варианты рисовой диеты. Возможно, какой-то из них подойдет именно вам.

Жесткая диета на рисе

Нужно срочно похудеть к важному событию или началу пляжного сезона? Тогда вам подойдет рисовая диета. 10 кг за неделю уйдут безвозвратно. От вас требуется сила воли и четкое соблюдение рациона. По сути, это монодиета, ведь единственным продуктом в ней является коричневый рис. Суточная норма - один стакан. Это количество разделяем на два-три приема. Если вы никак не можете справиться с чувством голода, то можете съесть пару яблок в течение дня. При такой жесткой диете физические нагрузки противопоказаны.

«5 объемов»

Правила этой диеты просты. Ставим на стол пять стаканов. В каждый из них насыпаем по две столовые ложки коричневого риса и вливаем двести миллилитров воды. Можно теплой, но не горячей. В течение четырех суток меняем воду в стаканах. А на пятые сутки поступаем следующим образом. Сливаем жидкость из первого стакана, а рис съедаем, не отваривая. Что дальше? Заполняем этот стакан рисом и водой. Отставляем в сторону. Утром следующего дня сливаем воду из второго стакана, съедаем рис из него. Надеемся, что вы поняли дальнейшую схему.

Для получения максимального эффекта надо есть набухший рис натощак. Затем можно питаться в привычном режиме. Речь идет о здоровой пище, а не о копченостях, соленьях и фаст-фуде. Длительность диеты «5 объемов» составляет 14 дней. За это время вы получите видимый результат.

Легкая диета

Это щадящий вариант. Он предусматривает такой суточный набор продуктов: 500 г риса, 200 г рыбы или мяса, немного зеленых овощей. Существует определенная технология приготовления блюда. Рис на несколько часов заливается яблочным соком, разведенным водой. Затем с него сливают жидкость и варят, добавляя рыбу (мясо) и измельченные овощи. Готовое блюдо разделяют на 2-3 приема. Между ними можно съесть Но следите за тем, чтобы их количество не превышало 500 г.

Результаты

Жесткая монодиета требует невероятной силы воли, но при этом гарантирует отличный результат. Всего за 3 дня вы избавитесь от 3-4 кг. Более интенсивное похудение начнется на пятые сутки. Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты более 7 дней. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем.

Теперь другой вариант - легкая рисовая диета. 10 кг за неделю сбросить она не обещает, но зато помогает избавиться от шлаков и отеков. Никакого чувства голода! Придерживаясь такого питания в течение 10 дней, вы скинете 4-5 кг. Согласитесь, что это неплохой результат.

Рисовая диета для похудения: отзывы

Что же говорят девушки? Удалось ли им снизить вес благодаря рисовой диете? Чтобы понять это, достаточно прочесть отзывы. Большинство барышень остались довольны полученными результатами. В среднем им удалось сбросить 7-8 кг за неделю жесткой монодиеты. Другие девушки предпочти питания. Поэтому их результаты выглядят скоромнее - 2-3 кг за 7 дней.

Отрицательные отзывы тоже поступают, но в минимальном количестве. В них дамы жалуются на и однообразный рацион. Кому-то из них не хватило силы воли для получения желаемых результатов.

В заключение

Вы узнали об особенностях и вариантах рисовой диеты. Ее плюсы и минусы также были озвучены в статье. Подходит эта диета или нет - решать только вам.

  • — Паэлья, Испания —

    Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору ингредиентов на свое усмотрение можно добавить в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. Размер паэльи определяет количество гостей, главное чтобы толщина слоя риса в сковороде не превышала двух сантиметров.

    Ингредиенты на 12 порций:

    1 ч.л. паприки
    60 мл оливкового масла
    8 куриных бедер с кожей
    4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
    2 большие щепотки нитей шафрана
    4 чашки (объемом 240 мл) овощного или куриного бульона
    450 г чоризо, нарезать толстыми ломтиками
    8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
    2 средних желтых лука, мелко нарезать
    4 зубчика чеснока, измельчить
    1 чашка (объемом 240 мл) замороженного горошка
    450 г моллюсков, вымыть
    450 г мидий, вымыть, удалить «бороду»
    230 г мяса краба
    2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут. Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.

    Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут. Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.

    Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.

  • — Бирьяни, Индия —

    Считается, что блюдо имеет иранские корни, а в Индию его завезли торговцы и путешественники. Для приготовления бирьяни всегда используется множество специй, таких как кардамон, корица, кумин, кориандр. Классическая рецептура блюда предполагает раздельное приготовление риса и мяса, обьединяют их ближе к концу приготовления.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    1 чашка (объемом 240 мл) риса басмати
    1,5 чашки (объемом 240 мл) воды
    Она куриная грудка весом 170 г
    1 1/8 ч.л. морской соли
    1/8 ч.л. свежемолотого перца
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. растительного масла
    1 средняя луковица, измельчить
    4 больших зубчика чеснока, мелко порубить
    Один 5-см кусок имбиря, очистить и очень мелко нарезать
    1/2 чашки (объемом 240 мл) нарезанных помидоров
    4 зеленых стручка кардамона
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого кумина
    1/4 ч.л. корицы
    1 ч.л. гарам масала
    2 ст.л. нарезанного миндаля
    2 ст.л. греческого йогурта

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 175 °C. В небольшой кастрюле объединить рис и воду и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить высокую температуру до минимального значения, и готовить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать рису постоять при закрытой крышке в течение 10 минут.

    Приправить куриные грудки 1/8 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло на среднем огне. Выложить курицу и обжаривать в течение 1 минуты. Перевернуть курицу, накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимального значения и готовить в течение 8 минут. Снять с огня и дать ей постоять при закрытой крышке в течение 10 минут, затем разделить курицу на куски с помощью 2 вилок.

    В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Добавить лук и жарить, пока он не размягчится и не обжарится, приблизительно от 7 до 8 минут. Добавить чеснок и имбирь и готовить в течение 1 минуты.

    Выложить помидоры, стручки кардамона, кориандр, кумин, корицу, гарам масала и оставшуюся 1 чайную ложку морской соли. Готовить в течение 3 минут. Снять с огня и перемешать с измельченной курицей, нарезанным миндалем и греческим йогуртом.

    В жаростойкое блюдо выложить половину риса, затем слой половины овощей с курицей, снова рис и сверху остатки овощей с курицей. Готовить не закрывая в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

  • — Джамбалайя, Луизиана, США —

    Базовым ингредиентом типичного блюда креольской кухни, джамбалайи, является рис. Потомки европейских переселенцев, в том числе и скучающие по паэлье испанцы, попробовали добавить к нему овощи, всевозможные колбаски и прочие ингредиенты, что были в момент приготовления под рукой. В классической вариации кладут в джамбалайю мясо и колбаски, но в адаптированных версиях допускается также использование морепродуктов и рыбы.

    Ингредиенты на 8 порций:

    Один 2-килограммовый кусок свины (шея с лопаткой)
    4 чашки воды
    2 ст.л. свиного жира или несоленого сливочного масла
    340 гр. колбасы типа Андуй или другой пряной колбасы, нарезать
    2 средних луковицы, нарезать
    2 зеленых сладких перца, порубить
    4 стебля сельдерея, нарезать
    6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
    2 лавровых листа
    1/4 ч.л. кайенского перца
    Одна 900-граммовая банка томатов в собственном соку
    1 чашка длиннозернистого белого риса
    2 ст.л. листьев петрушки
    Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 °C. Выложить свинину в жаровню, приправить 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Налить 1 чашку воды и плотно накрыть жаровню фольгой. Выпекать свинину, пока мясо не станет очень нежным, около 4 часов. Дать остыть, разделить свинину вилкой. Зарезервировать 2 столовые ложки жира.

    В большой кастрюле с толстыми стенками нагреть зарезервированный жир на среднем огне. Добавить колбасу и жарить, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета, около 6 минут. Переложить колбасу в миску. Добавить лук, перец, сельдерей, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Готовить овощи, помешивая, пока они не станут полупрозрачными, около 8 минут. Выложить чеснок, лавровый лист и кайенский перец и продолжать готовить до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить помидоры, рис, оставшиеся 3 стакана воды, свинину, колбасу и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, около 20 минут. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать петрушкой и подавать.

  • — Суман, Филиппины —

    Рис является неотъемлемым продуктом и в меню филиппинцев. Весьма популярны здесь своеобразные рисовые пирожки. Делаются они из клейкого риса, который варится в банановых листьях.

    Ингредиенты:

    500 г клейкого риса
    500 г банановых листьев

    Для соуса:
    400 мл кокосовых сливок
    165 г коричневого сахара

    Приготовление:

    Замочить рис в холодной воде не менее чем на 6 часов или на ночь. Обрезать листья, придав им форму квадратов 25х25, и вымыть. Включить сильный огонь и подержать листья над пламенем с обеих сторон до изменения цвета от светлого до темно-зеленого: это сделает листья более гибкими и они будут легче складываться. Отложить в сторону.

    Слить воду из риса. Рис промыть и снова слить воду. Выложить около 1/4 чашки риса в центр каждого бананового листа и плотно их завернуть. Перевязать кухонной бечевкой так, чтобы получился прямоугольник около 12х5 см. Повторить с оставшимся рисом и листьями.

    Выложить рисовые свертки в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение 1,5 часов до полной готовности.

    Тем временем сделать соус. Смешать кокосовые сливки и сахар в средней кастрюле. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока соус не загустеет и немного не уварится.

    Подавать рисовые пирожки с кокосовым соусом для макания.

  • — Пабелльон криолло, Венесуэла —

    Список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Венесуэле, традиционно возглавляет кукурузная лепешка арепа и пабелльон криолло. За загадочным названием скрывается рис с тушеным мясом и черными бобами.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    60 мл масла
    1 кг фланк стейка
    1 лук, нарезать + еще 1 мелко нарезанная луковица
    2 ч.л. соли
    1 ч.л. перца
    Вода
    1 красный перец, мелко нарезать
    3-4 зубчика чеснока, измельчить
    2-3 чашки очищенных от кожицы и нарезанных помидоров
    Соль и перец для вкуса
    Приготовленные черные бобы
    4 чашки приготовленного белого риса

    Приготовление:

    Нагреть масло в сковороде на средне-сильном огне. Обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета, около 4-5 минут с каждой стороны. Снять с огня и положить мясо в большую кастрюлю с нарезанным луком, солью, перцем и достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ингредиенты. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 часов, или пока мясо не станет очень нежным.

    Достать мясо из кастрюли и отложить, чтобы оно остыло; бульон оставить. Когда мясо остынет, разделить его на куски двумя вилками. Разогреть сковороду, налить немного масла. Добавить мелко нарезанный лук, перец и чеснок и обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить измельченное мясо, нарезанные помидоры, соль и перец. Влить немного бульона, в котором варилось мясо, и варить на медленном огне в течение приблизительно от 15 до 20 минут. Перемешать вареный рис с приготовленными черными бобами и подавать вместе с мясом.

  • — Плов, Узбекистан —

    История этого блюда насчитывает не одну сотню лет. За это время рецепт плова получил массу региональных вариаций, но сама технология осталась неизменной. Для плова берут две составные части: зирвак и крупяную часть, которая обычно состоит из риса.

    Ингредиенты:

    1 кг риса
    800 г мяса
    350 г жира
    400 г моркови
    3-4 головки лука
    3-4 головки чеснока
    2 айвы
    150 г гороха (нухата) (опционально)
    50 г изюма
    Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    В кипящем масле обжарить лук, затем нарезанное ломтиками мясо до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить ее с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох (при использовании) и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха.

    Убедившись в готовности всех продуктов, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне. Перед тем как накрыть плов, добавить промытый изюм. Время выдержки — 20-25 минут.

    Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, и горкой уложить на блюдо.

  • — Наси-кунинг, Индонезия —

    Блюдо является своего рода визитной карточкой индонезийской кухни. Рис готовят с куркумой, за счет чего он приобретает желтый оттенок. Наси-кунинг символизирует удачу, поэтому его всегда можно увидеть в числе прочих блюд на свадьбах и празднованиях других важных событий.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    3 свежих или замороженных листа пандана
    2 толстых стебля свежего лемонграсса
    2 чашки (объемом 240 мл) риса сорта «жасмин»
    1,5 ч.л. молотой куркумы
    1 чашка (объемом 240 мл) несладкого кокосового молока
    3 свежих или замороженных листа каффир-лайма, раскрошить
    Соль

    Приготовление:

    Связать каждый лист пандана в 3-4 узла; отложить. Удалить наружные листья лемонграсса, остальные слегка отбить, затем связать каждый в узел; отложить.

    Положить рис в 2-литровую кастрюлю, залить холодной водой, промыть и слить воду. Повторить процесс еще 3 раза. Добавить куркуму и 1,5 чашки воды в небольшую миску, перемешать. Добавить листья пандана, лемонграсса, воду с куркумой, кокосовое молоко, листья лайма и соль по вкусу в кастрюлю с рисом и как следует размешать. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание риса к дну кастрюлю. Дать покипеть в течение 15 секунд, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут (не поднимать крышку). Снять с огня и держать под крышкой еще 10 минут.

  • — Ризотто по-милански, Италия —

    Ризотто — одно из самых популярных блюд в Италии, после пасты, конечно же. Для его приготовления берется богатый крахмалом рис, который сначала обжаривают на оливковом или сливочном масле, а затем постепенно вливают бульон. В конце приготовления в ризотто по желанию добавляют прочие ингредиенты: грибы, мясо, овощи или морепродукты.

    Ингредиенты на 4 порции:

    6 чашек (объемом 240 мл) куриного бульона
    1 ст.л. нитей шафрана
    3 ст.л. несоленого масла
    2 маленьких желтых лука, порубить
    2 чашки (объемом 240 мл) риса арборио
    240 мл сухого белого вина
    1/2 чашки (объемом 240 мл) тертого пармезана
    Крупнозернистая соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Нагреть бульон, смешанный с шафраном, в 2-литровой кастрюле на среднем огне, держать на минимальном огне. В другой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, жарить до мягкости, около 4 минут. Добавить рис и слегка обжарить, около 4 минут. Влить вино и выпарить, около 2 минут. Добавить около 120 мл. бульона; продолжать готовить рис, помешивая, пока бульон не впитается, около 2 минут. По мере впитывания продолжать добавлять бульон, примерно по 120 мл. за раз, пока рис не станет мягким и сливочным, около 16 минут. Добавить сыр, приправить солью и перцем и подавать.

На нашем столе рис, к сожалению, не является частым гостем, а это удивительный продукт, о котором мы вам расскажем во всех подробностях. Рисом человек хорошо насыщается, его желудок защищен клетчаткой и снабжен полезными веществами. Рис является основным блюдом для жителей Юго-Восточной Азии. Мы все знаем, какие они все стройные.

Большой плюс придают рису минералы и микроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве. В его составе имеется даже восемь аминокислот, которые ни чем не заменить, потому что рис содержит белок. Если мы хотим получить все вышеперечисленное, рис не стоит вымачивать, а рисовый отвар является очень ценным и питательным продуктом, в котором содержится крахмал. А он медленно переваривается, и в результате мы долгое время остаемся сытыми. После рисовых блюд примерно три – четыре часа мы не хотим перекусить. Потребляя рис, приготовленный по особенной схеме можно отлично почистить организм, так как он может вбирать в себя токсины, которые попадают из окружающей среды. Складки кишечника вбирают в себя продукты нашей собственной жизнедеятельности и покидают организм без проблем в результате пищеварения. Рис очень полезен людям с кишечными расстройствами, гастритами и язвами. Рисовый отвар при таких недугах является настоящим лекарством. Следует выпивать один стакан рисового отвара натощак по утрам, так как отвар обволакивает желудок, а по вечерам успокаивает раздраженный желудок. Рис хорошо сочетается с мясом, рыбой молоком и сладостями. «Сосед по тарелке» отдает рису свой вкус, и «обманет» разгулявшийся аппетит.

Рис имеет и свои минусы. Чистый рис может вызывать запоры. Но эту неприятность нужно просто предвидеть и устранить ее достаточно легко. Для этого стоит просто добавлять овощи в рис, так же хорошо действует подсолнечное, оливковое масло и конечно же чернослив. Рис не богат витаминами, которые счищаются с зерновой оболочкой и когда происходит процесс шлифовки. Рис нешлифованный найти в продаже крайне сложно и наверное не особенно нужно. Он практически не съедобен и довольно груб. Рис обладает способностью моментально впитывать жир. Он забирает жир с утки и с прочих жирных блюд и по этому, такой рис является слишком тяжелой пищей и от нее лучше отказаться.

Полным заблуждением является тот факт, что от риса поправляются. Конечно, если его есть как хлеб или макароны с сыром, майонезом и прочими жирными добавками. Вся загвоздка в том, с чем рис есть. А ведь отлично можно худеть, потребляя рис. Но сидеть на рисе можно не больше одних суток, а иначе он станет для вас самым ненавистным продуктом. Сидеть на монодиете вредно и вряд ли кому можно и нужно. Если есть просто отварной рис, то нужно учитывать что он не вкусен и при этом частенько случаются срывы, а вместе с этим обжорство, которое невозможно контролировать. Все требует меры. Наконец давайте посмотрим на то, какие же стройные азиатки, которые в основном питаются рисом, но другое дело с чем они его едят. Они нейтрализуют минусы и извлекают много плюсов, которые не могут навредить фигуре, а предадут ей стройность.

Для того, что бы получить среднюю порцию гарнира нужно пятьдесят граммов сухого риса. Это является дневной нормой. Совсем не важно, в каком виде вы будете этот рис есть, можно сделать рисовый суп, можно есть его с овощами или рисовую кашу с фруктами. Рис лучше есть в первой половине дня, за завтраком или обедом. Ужинать рисом лучше не стоит так как «запирающие» свойства риса никто не отменял. Отвар рисовый лучше использовать для добавки в вегетарианские супчики он добавляет в них сытность. Можно добавлять отвар в овощное рагу, соусы рыбные и мясные. Хорошо использовать рис для разгрузочного дня. Для этого понадобится двести граммов сухого риса, который нужно отварить и есть его целый день. При желании и любви к этому продукту можно проводить разгрузочные рисовые недели.

1 день к рису добавляется отварное мясо

2 день добавлять рыбу

3 день добавляем птицу

4 день овощи

5 день добавляем фрукты

6 день добавлять сухофрукты

7 день добавлять вяленые фрукты

При усталости, раздражительности или сонливости днями, и бессоннице ночами можно использовать древнейший и безобиднейший способ и вместе с этим еще убрать тяжесть в желудке, отечности и вообще привести себя в порядок. Это одна из модификаций рисового очищения, которая на наш взгляд является самой простой и удобной

От одной до трех столовых ложек риса следует вымочить пять дней, воду менять каждый день, с наступлением шестого дня утром сварите этот рис и съешьте натощак, как завтрак. Даме с корпулентными формами следует съесть все три ложки, ну а хрупкой барышне достаточно будет и одной. Произведем расчет воды для того что бы замачивать одну столовую ложку риса, на это потребуется пятьсот граммов воды, на две столовые ложки от семисот до восьмисот граммов воды, ну а на три столовых ложки понадобится один литр воды. Курс такой процедуры может быть от семи до сорока пяти дней. Рис вымачивается в обязательном порядке, так как при этом происходит вымывание крахмала и многих других веществ, которые могут помешать «оттягивать на себя» рису и вывести из нашего организма разную гадость. Рис можно купить длинный или круглый, подойдет любой, лишь бы он не был пропаренным и конечно же не был шлифованным. Для подготовки к рисовому очищению нужно готовиться пять дней, и для этого используется следующая схема: Необходимо пронумеровать пять стеклянных банок, для того что бы каждый день должна быть баночка с вымоченным «пятидневным продуктом.

День первый. С утра в первую банку нужно положить рис, прежде промыв и перебрав его и залить холодной водой.

День второй. Слить воду из первой банки, рис снова промывается и заливается свежей холодной водой и загружается во вторую банку.

День третий. Снова сливаем воду и промываем рис из первых двух банок и засыпаем его в третью банку залив водой.

День четвертый. Сливаем и промываем рис из трех банок и перекладываем в четвертую банку залив холодной водой.

День пятый. Сливаем и промываем рис из четырех банок и выкладываем его в пятую банку.

День шестой. Рис из первой банки промываем и запариваем кипятком на тридцать – сорок минут или можно поварить несколько минут, так как вымоченный рис можно приготовить очень быстро. В свободную первую банку закладываем новую порцию риса.

Натощак выпиваем стакан чистой воды, за тем делаем легкие гимнастические упражнения, и после этого съедаем не соленую «рисовую кашку». Масло и сахар тоже отменяется, начинаем медленно тщательно разжевывать теплую массу, такой рис начнет свою работу еще на стадии разжевывания. В течение следующего часа желательно ничего не есть, но для лучшего эффекта не плохо подождать три — четыре часа, ну а воду можно пить без ограничений. Но в качестве подарка можно выпить одну чашечку кофе уже через час. За тем можно питаться в привычном режиме, но только не следует превышать дневную дозу калорийности 1200 – 1400 килокалорий и обязательно избегать жирной пищи и не следует есть копченых и сладких блюд. Которые в любом случае нужно ограничивать, а налегать больше на овощи, рыбку, птицу и отварное нежирное мясо. Желательно иметь в дневном рационе соки, свежие фрукты и сырые овощи. Насколько длительным может быть курс приема вымоченного риса, зависит от задачи поставленной вами. Если пришло время приводить себя в норму после праздничного застолья, которое немного затянулось или после отдыха на курорте где был обильный шведский стол, то вам вполне достаточно будет семи – десяти дней. Если вы приняли твердое решение избавиться от десяти лишних килограммов, то придется наслаждаться таким завтраком примерно полтора месяца. Если ваша цель это оздоровление, и вы хотите привести в норму сон, приобрести выносливость и бодрость тела и как следствие духа, вам следует проводить курсы два раза в год длинной по одному месяцу. Как правило, это должно быть весеннее или осеннее время года, именно тогда и бывает слабость и бессонница. Я как бывший «пончик» говорю с полной уверенностью этот метод удивительно эффективен, и тем самым мы «убиваем двух зайцев». Применяя такой курс, появляется легкость, нормализуется сон и килограммы уходят легко и без проблем. Ешьте чернослив, и это будет хорошим подспорьем в вашем деле. Если ваша цель исключительно сбросить вес, то вы оздоровитесь по мимо свой воли, с чем вас и поздравляю. Приятного вам аппетита и не забывайте про легкую гимнастику.

Рис – крупа, которая является основой для таких фаворитных блюд, как голубцы и плов. С каждым годом людей, отдающих предпочтение правильному питанию, становится больше. Потому принципиально разобраться, можно ли есть рис при похудении либо нет.


  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.


Очищение организма рисом дает превосходный эффект, но при наличии хронических заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом следует применять его с осторожностью. Не следует применять рисовое очищение людям, страдающим геморроем или запорами. На период очищения рисом желательно избегать деятельности, требующей повышенной концентрации внимания, поскольку частыми явлениями бывают головокружения и слабость.

Применению обыкновенного белого риса лучше предпочесть очищение бурым рисом, поскольку в рисе неочищенном и нешлифованном сохраняется больше полезных веществ.

При здоровом желудке лучше проводить рисовое очищение при помощи сырых рисовых зерен. Рис, не прошедший тепловую обработку, гораздо лучше впитывает вредные соли и шлаки.

Очищение организма рисом помогает избавиться от ожирения и болей в суставах, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и болезней сердца, способствует улучшению общего самочувствия. Но перед тем как начать применять рис для очищения желательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Разгрузочный день от елены малышевой

Суть такого разгрузочного дня состоит в следующем. Отварить стакан риса без соли и специй почти до готовности. Рисинки должны быть слегка твердоватыми – более грубая пища лучше справляется с чисткой кишечника. Лучше всего для этих целей подойдет длиннозерновой нешлифованный рис, поскольку содержание крахмала в нем значительно ниже, чем в круглозерновом.

Отварной рис разделите на 5-7 порций и принимайте через равные промежутки времени. А между приемами пищи за день нужно выпить не менее двух литров чистой воды.

Такой рисовый разгрузочный день от Малышевой очень полезен. Во-первых, организм получает большое количество необходимых ему полезных веществ. Особенно много в рисе калия в легко усваиваемой форме. Этот микроэлемент необходим нашему сердцу. Кроме того, калий отлично выводит из организма соли, а значит и лишнюю жидкость. Как итог, снижается отечность, уходят лишние килограммы.

Жесткая монодиета на 3 дня


Монодиета на рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит - как и любая строгая диета, рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.

Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).

Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как диета Маргариты Королевой. В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).

Съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса с утра натощак для похудения и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такое меню следует поддерживать не более семи дней.


Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  • На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  • С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, цветная капуста.
  • С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  • С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.


Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени(не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок.
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как правильно выходить из диеты


Просмотров